Четверг, 21.11.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Айкидо
Дзюдо
Кикибоксинг
Рукопашный бой
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы хотите увидеть больше:

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Единоборства » Айкидо

Атакующие техники айкидо

Атакующие техники айкидо

Широко распространенное мнение об Айкидо заключается в том, что это чисто оборонительное искусство, и что в нем отсутствуют атакующие техники. В действительности же Айкидо не является столь ограниченным.

Как описано выше, существует 4-ре уровня техники в Айкидо:

1. КАТАИ (жесткий)
2. ЯВАРАКАИ (мягкий)
3. КИ-НО-НАГАРЭ (текучий)
4. КИ (духовный)

1-я ступень является уровнем, на котором должна проводиться большая часть тренировок. Практика заключатся в том, что один из тренирующихся атакует другого захватом или ударом, а второй тренирующийся выполняет технику, нейтрализующую атаку. Затем они меняются ролями, атакующего и защищающегося. При такой форме тренировок атакующему позволяется выполнить жесткий захват до того как защищающийся начнет защитные действия. Это полноценная тренировка, поскольку защищающийся должен преодолевать полную силу атакующего, кто знает какую технику собирается выполнить защищающийся.

Уровень 3 подобен уровню 1, но защищающийся не ждет, когда атакующий выполнит жесткий захват. Вместо этого защищающийся начинает движение в оборонительную технику, когда атакующий пытается выполнить захват. Это текучая форма техники, в которой атакующего ведут благодаря его намерению выполнить захват.

Уровень 2 может рассматриваться, как переходная ступень между уровнями 1 и 3. На уровне 2, защищающийся подвергается сильному давлению со стороны атакующего и становиться податливым подобно бамбуку, сгибающемуся на ветру.

На всех трех уровнях, защищающийся сливается с силой атакующего и осуществляет контроль, особым образом преобразуя первоначальное атакующее движение в новое движение, результатом которого является бросок атакующего или контроль. Это принцип АЙКИ, известный в Японии как АВАСЭ (совместное действие) или КИ-НО-МУСУБИ (связь с духом).

Уровни 1 и 3 являются базисной тренировкой в Айкидо, и могут сравниться с изучением Алфавита и фундаментальной грамматикой языка. Оборонительная часть тренировок преимущественно статична, когда защищающийся ожидает физической атаки до инициации защиты..

4-й уровень представляет собой ступень, на которой дух нападающего и дух защищающегося едины и обороняющийся способен осуществить контроль над всеми движениями атакующего. Основатель Айкидо О-сэнсэй Морихэй Уэсиба говорил:
"Все, что мне нужно это стоять, повернувшись спиной к противнику. Если противник пытается ударить меня, его желание ударить приведет к тому, что он ударит и поранит сам себя. Я един со Вселенной, я ничем не обладаю. Когда я встаю, я вбираю в себя противника".

Также 4-й уровень является вершиной в Айкидо, он очень трудно достижим и насколько мне известно только О-сэнсэй и возможно очень не многие другие достигли его. Остальные не должны думать об этом, и старательно тренироваться в уровнях 1 и3, чтобы мало помалу совершенствоваться день за днем.

Обычный вход

Сёмэн-ути-иккё является одной из наиболее важных базовых техник в Айкидо. Она заключается в захватывании обоими руками атакующей руки противника и прижимании его к земле лицом вниз. Эта техника моно и во многих школах выполняется в ответ на атаку рубящим ударом сверху (сёмен-ути). Как токовой, сценарий представляет собой статичную оборону, как это представлено выше.

Тем не менее, О-сэнсэй и мой учитель Морихиро Сайто не выполняют эту технику таким образом. О-сэнсэй обучал так:
"Шагните правой ногой вперед и начните прямой удар в лицо противника вашей правой тэгатана (рука-меч) и ударьте кулаком левой руки ему в ребра". В книге "Будо, Учение Основателя Айкидо" Сайто сэнсэй обучает: "Фундаментальное правило гласит, что вам нужно инициировать удар предварительно и захватить его руку, когда он пытается парировать ваш удар. Захватывая инициативу, вы будете ведущим по отношению к руке противника, вовлекая ее в вашу собственную сферу действий".

Эта концепция не представляет собой статичную защиту. Защищающийся инициирует действие противника, нанося ему удар в лицо. Защищающийся имеет два выхода: ничего не делать и пропустить удар в лицо, или поднять руку перед собой, чтобы блокировать удар. Это последнее движение и является желаемым, и помещает руку атакующего в позицию, подходящую для контролирующего захвата ИККЁ. Другими словами, защищающийся вызывает атакующего, принуждая его двигаться в требуемом направлении, а затем вливается в его движение и осуществляет контроль в согласии с принципом АЙКИ..

Здесь, в высшей степени уместно упомянуть, что один из наиболее фундаментальных принципов в Айкидо, как ему обучал основатель и его ученики, обучавшиеся у него длительное время, это начинать атакующим ударом. Сёмэн-ути-иккё не является единственным примером. Таким образом, это происходит в базисной тренировке, и ясно демонстрирует, что корни Айкидо простираются значительно глубже, чем простая статичная оборона.

Реальность

Айкидо - это боевое искусство, которое в первую очередь связанно с самозащитой. Первой предпосылкой самозащиты является уход от агрессии или возможных агрессивных действий насколько это возможно, оставшись в безопасности. Основные средства самозащиты - это осознанность и способность уходить от атаки. Если эти средства терпят неудачу, то атакованный одним или несколькими противниками, оказывается в невероятно опасной ситуации, возможно, в смертельной опасности.

Физические техники самозащиты никогда не должны ограничиваться статичной защитой. Особенно, в случае ситуации, предполагающей множественную атаку, возможно, вооруженных противников, все преимущества на стороне атакующих.
Разница между жизнью и смертью может зависеть от способности обороняющегося свести на нет преимущества, перехватывая инициативу упреждающей атакой.

Базисная тренировка Айкидо состоит из статичной обороны. Путь к атакующему использованию техник заключается в простом взгляде и ведет к другому измерению искусства. Атакующие техники, конечно же, никогда не следует использовать для не спровоцированных атак на невинных людях. Тем не менее, в некоторых ситуациях единственно эффективной защитой является жесткое нападение, и сфера действия Айкидо, к счастью, дает такую возможность.
Источник:

Атакующие техники айкидо

http://kempo.ru/lib/13/250_1.php

Категория: Айкидо | Добавил: Kaze (15.01.2008)
Просмотров: 702
Copyright MyCorp © 2024