Среда, 02.07.2025, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Удары руками
Удары ногами
Блоки
Стойки
Общие положения
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Вам нравится наш сайт?

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Техника » Стойки

Киба-дачи — как обрести устойчивость

Киба-дачи — как обрести устойчивость

Эту статью сначала я хотел посвятить четырем стойкам (киба-дачи, кокюцю-дачи, шико-дачи, сочин-дачи), изучение которых происходит в начале обучения почти во всех школах, и к тому же в них заложена основа ... Чего именно не скажу, сами догадайтесь! Конечно, кто-то скажет, что следовало бы сюда включить также и зенкуцю-дачи, и еще некоторые, но у меня на это свой взгляд, к тому же все перечисленные стойки сходны между собой, и имеют много общего (поразмышляв немного о них, вы и сами поймете, почему я выбрал именно их, и объединил вместе). Ну так вот, сначала была задумка написать о четырех стойках, но после того как начал рассказывать об одной лишь киба-дачи, то понял, что для одной статьи тема это очень обширная, информации много, а размера статьи мало. Так что пока только о киба-дачи.

Итак, после небольшого вступления перейдем непосредственно к рассмотрению стойки.

Освоить киба-дачи, на первый взгляд, не составляет большого труда, но поверьте мне, открывать в ней что-то новое и отрабатывать ее можно бесконечно. Даже после нескольких лет тренировок (я надеюсь, что для вас можно сказать "упорных тренировок"), невозможно освоить в совершенстве эту стойку. Почему, спросите вы? Да потому! Сами попробуйте и узнаете, да не просто на протяжении тренировки несколько раз став в стойку, а уделяя этому, минимум 30-90 минут на протяжении хотя бы месяца. После так называемой "теории" перейдем к практическим рекомендациям, хотя я надеюсь, что для некоторых сказанного выше будет достаточно.

Итак, начнем: киба-дачи для многих наравне с зенкуцю-дачи можно назвать наиболее "привычной" и "распространенной". Подробно на ее общеизвестных параметрах я останавливаться не буду, поскольку вы, имея хоть какое-то отношение к каратэ, уже это все знаете. Остановлюсь только на тех моментах, на которые обычно не обращают внимание или которые просто не знают многие "горе-инструктора". Сразу же отмечу, что со многим из нижеизложенного некоторые не согласятся, и могут иметь другие мнения по этому поводу, поэтому если вы относитесь к их числу - напишите мне и я обязательно опубликую вашу точку зрения.

Так на что же следует обратить особое внимание при выполнении стойки киба-дачи? Во-первых, это ощущение центра (не только тяжести), который находиться сами знаете где. Также этот центр должен быть неразрывно связан с землей, вы как бы срастаетесь с землей. Но ни в коем случае не нужно опускать это ощущение насильно вниз (возможны негативные последствия). Во-вторых, это неподвижность ниже пояса. Поясню подробнее: при поворотах корпуса вправо-влево все что ниже пояса - неподвижно, особенно колени! В-третьих, ощущение "врастания" по колени, или даже по пояс в землю (это ощущение со временем должно прийти само).

Ну и на последок буквально несколько слов об отработке киба-дачи. То, что в этой стойке нужно стоять по нескольку часов подряд вы и сами знаете :-) Также отмечу что, на мой взгляд, незаменимо при отработке этой стойки ката текки-шодан. Кроме обычного его исполнения попробуйте выполнять его в различных вариантах: а) как можно медленнее б) с закрытыми глазами в) держа руки на поясе или за спиной
Категория: Стойки | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 584
Copyright MyCorp © 2025