Среда, 02.07.2025, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Удары руками
Удары ногами
Блоки
Стойки
Общие положения
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы хотите увидеть больше:

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Техника » Стойки

Стойки и позы в каратэ шотокан. Часть 2

Стойки и позы в каратэ шотокан. Часть 2

Общие представления об определенной стойке для отдельного случая чужды КАРАТЭ . Различные стойки выбирают, глядя на обстоятельства. Однако она должна быть естественной и предоставлять возможность для неограниченных движений во всех направлениях и принятии другой позиции. Несколько конкретных примеров помогут понять выше сказанное. В ЗЕНКУТСУДАЧИ ( передняя стойка ) имеются важные отличия между стойкой подготовительной для применения приема и той же стойкой в момент проведения приема. В первом случае колено впереди стоящей ноги должно быть согнуто, мышцы в бедрах и икрах обеих ног расслаблены, позволяя гибкое и быстрое движение ими. Однако в момент проведения ( выполнения ) приема мышцы ног должны напрячься , закрепляя положение ног на грунте и давая силу движению . К тому же в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ и НЕКОАШИ-ДАЧИ ( стойка кошки ) позицию следует принимать не такую низкую , потомучто мышцы становятся напряженными , не гибкими или тугими ( жесткими ). Если это бывает, то невозможно двигаться быстро, когда это необходимо.

Вредным для развития начинающих является то, что вместо концентрации на основной тренировке они пытаются имитировать стойки, используемые продвинувшимися учениками. Продвинувшиеся могут стоять чуть неправильно, с бедрами в сравнительно высокой позиции. Однако они могут изменить стойку в положение очень сильное и устойчивое, понизив бедра . Для новичка трудно копировать эти изменения , и , если рассудить, то продвинувшиеся ученики потратили более долгое время на их отработку . Если начинающие стоят подобно продвинувшимся , они теряют свое равновесие во время концентрации приема . Помните , что кроме устойчивости в готовой или защитной позиции , стойка должна быть достаточно сильной и устойчивой против толчков, случающихся при выполнении приемов. Стойки меняются, согласуясь с направлением движения и вида применяемого приема. Исчерпывающее изучение у наших предков дало несколько стоек, которые являются основой современного КАРАТЭ.

Ознакомимся со следующими стойками отдельно.

3.Стойки в КАРАТЭ можно разделить на три группы: а) естественные (информационно-внимательные ) - позиция, называемая ШИЦЕН-ТАЙ;

б) защитные;

в) боевые ( наступательные ).

Для того, чтобы научиться их различать и знать , в какой момент боя какую стойку необходимо принять , рассмотрим подробно основные стойки КАРАТЭ.

Указанная выше позиция ШИЦЕН-ТАЙ включает в себя следующие стойки:

МУСУБИ-ДАЧИ - информационно-внимательная стойка ( стопы развернуты наружу , пятки вместе );

ХЭЙСОКУ-ДАЧИ - информационно-внимательная стойка ( стопы вместе );

ХАЧИДЗЕ-ДАЧИ - информационно-внимательная стойка ( стойка с расслабленными ногами );

ТЭИДЗЕ-ДАЧИ - информационно-внимательная стойка ( Т-стойка );

ХЭЙКО-ДАЧИ - информационно-внимательная стойка ( параллельная стойка ).

Категория: Стойки | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 521
Copyright MyCorp © 2025