Среда, 02.07.2025, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Удары руками
Удары ногами
Блоки
Стойки
Общие положения
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы хотите увидеть больше:

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Техника » Удары руками

Гяку цуки

Гяку цуки

Если бы из всех существующих техник самообороны я

должен был выбрать только одну, наиболее

эффективную, то я выбрал бы гяку цуки!

Существует такой североамериканский журнал о боевых искусствах, как Karate/Kun Fu Illustrated. Однажды, я прочитал в Internet'е фрагмент статьи из этого журнала о Danny Schulmann по прозвищу "Тигр", шестикратном чемпионе по версии федерации North American Kyokushin Knockdown karate, владельце двадцати школ каратэ в США (Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании и Коннектикуте).

"…Это было в 1987 году в ясный летний день в городе Поконо Маунтинс штата Пенсильвания. Перед ударным мешком фирмы Impax спокойно стоял человек. Этот ударный мешок представлял собой электронное устройство, которое измеряло силу удара с помощью специальных датчиков. Тщательно сосредоточившись, человек поднял свой правый кулак, и почувствовал поток энергии, возникший глубоко внутри. Одним стремительным движением он вонзил свой кулак в мешок, и эхо его киай разнеслось в воздухе.

Толпа мастеров боевых искусств наблюдала за ним в изумлении. Этот человек весом около 70 кг показал результат намного более высокий, чем все участники этих соревнований, а ведь среди двухсот участников были мастера весом около 100 кг со стажем тренировок более 20 лет!"

Именно это и побудило меня написать эту заметку.

Традиционный гяку цуки выполняется из позиции с развёрнутыми фронтально плечами, что не часто можно встретить в боевой ситуации. Для чего же тогда нужна практика традиционного удара гяку цуки? Зачем вообще практиковать любую традиционную технику, если это трудно использовать на улице? Многие молодые каратэки, которые, прежде всего, интересуются, как себя защитить, задают вопрос: "Почему так много учебного времени на тренировках отводится для кихона (традиционной базовой техники)?"

Schulmann объясняет это так: "Традиционные позиции, блоки и удары обучают ученика правильной технике и развитию максимальной мощи удара. Классические принципы могут потом применяться к современным, практическим позициям, блокам, ударам. Кроме того, традиционная техника развивает мускулатуру во всём диапазоне движений".

И ведь действительно, стойка дзенкуцу дати не очень практична для ведения боя, но она развивает мышцы ног, позволяет почувствовать тандэм и т.д. Поэтому, когда ученик в кумитэ принимает высокую боевую стойку, он имеет более сильную основу, нежели бы он никогда не практиковал классическую дзенкуцу дати. Эту идею мы можем проследить и для классических базовых ударов. Традиционное положение кулака намного дальше от цели в отличие от удара из камаэ. Поэтому практика классического удара не только развивает мускулатуру, но и обучает мышцы, как развивать максимальную скорость, следовательно, и мощь при любом ударе.

Ефремов А.Г.

www.karate.msk.ru

Категория: Удары руками | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 556
Copyright MyCorp © 2025