Среда, 02.07.2025, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Удары руками
Удары ногами
Блоки
Стойки
Общие положения
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Наш опрос
Наш сайт был полезен для вас?

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Техника » Удары руками

Основные принципы Цуки

Основные принципы Цуки

ЦУКИ ( удары кулаком ) - укол меча ( обычно называют ЧОКУ-ЦУКИ ) - удар толчком, выбрасыванием СЕЙКЕН, выполняемый по цели прямо вперед от себя . Вращайте предплечье вовнутрь на 180 градусов и выпрямите руку , как если бы копье вонзалось вперед от бока сбоку. Это действие сообщает сильный удар в цель.

ЧОКУ-ЦУКИ, направленный в лицо, называется ЙОДАН-ЧОКУЦУКИ ( верхний прямой удар ). ЙОДАН - верхний уровень.

ЧОКУ-ЦУКИ, направленный в солнечное сплетение, называется ЧУДАН-ЧОКУ-ЦУКИ ( средний прямой удар ). ЧУДАН - средний уровень.

ЧОКУ-ЦУКИ, направленный в область паха, называется ГЕДАН-ЧОКУ-ЦУКИ (нижний прямой удар ) . ГЕДАН - нижний уровень.

ЧОКУ-ЦУКИ довольно силен для выведения из строя противника , однако его эффективность может не проявиться вовремя . Непрерывная ежедневная практика в течение долгого периода необходима, чтобы выковать ЧОКУ-ЦУКИ в сильное оружие . Поэтому ученик должен сосредоточиться на следующих пунктах в тренировке.

ПУТЬ ЦУКИ

ЦУКИ будет неэффективным, если он движется к цели по неправильному пути . Правильный путь в случае прямого удара есть прямая линия из стартовой по зиции кулака к цели . это можно сделать, если Вы слегка касаетесь внутренней частью локтя своего бока в продолжении удара, поверните свое предплечье на 180 градусов вовнутрь перед ударом в цель. Эти действия помогают следить, чтобы потенциальная сила в ударе не заблудилась. Если эта сила передается по неколеблющейся ( прямой ) линии к цели, то производится максимум удара при касании.

БЫСТРОТА

Опасная, шокирующая сила в КАРАТЭ образуется из выработанной инерции при движении различных частей тела и достигает высшей точки при концентрации этих компонентов в момент контакта с целью. Быстрота - главное требование в этом действии. В самом деле, быстрота является первостепенной важностью от начала до конца в тренировке основных приемов. Движение тела в основном управляется тремя компонентами. Сила достигается при убыстрении движения каждого из этих компонентов . Этими компонентами является: быстрое напряжение всех мышц, большая быстрота и, в конечном счете , большая сила в ударе ЦУКИ или ГЕРИ.

Для увеличения быстроты удара ЦУКИ используйте реакцию другой - реверсионной - руки. Чем быстрее Вы убираете назад другую руку, тем больше силы и быстроты, очевидно , будет в Вашем ударе. Когда рука выпрямляется на протяжении маршрута удара , одни группы мышц вытягиваются, другие в это время сокращаются . Между этими двумя группами мышц должно преобладать ( существовать ) правильное равновесие для быстрого и эффективного удара. Если, например, мышцы, которые должны растягиваться , будут напрягаться, движение руки делается плавным , а удар получается неэффективным . Отсюда следует, что во время движения к цели бьющая рука должна быть расслабленна, и только в момент касания рука напрягается.

Начинающие часто используют ненужные мышцы вместе с необходимыми, поэтому движения их получаются скованными. Они должны изучить, какие мышцы важны для выполнения разных движений, и использовать их. Эффективность приемов зависит от правильного выбора и использования мышц тела.

КОНЦЕНТРАЦИЯ СИЛЫ

Проделайте удар ЦУКИ, выпрямляя руку ровно и быстро в направлении цели. Отбросьте все ненужные напряжения мышц из руки и кистей на старте (начале удара), однако, концентрируя всю силу тела в бьющий кулак в момент касания. Используйте источник силы, находящийся в бедрах, когда Вы начинаете свой удар. Эта сила течет бесприпятственно и усиливается мышцами груди и плеч , верхней части руки и предплечья.

Этого принципа нужно придерживаться в случае ударов УЧИ или ГЕРИ. Запомните, что эффективность приема в КАРАТЭ получается тогда, когда взрывная сила концентрируется в момент касания.

Мышцы переда боков и живота сильно напряжены и крепко соединяют вместе грудь и подвздошные кости. Когда бедра правильно стоят и тело правильно опирается на мышцы бедер, стойка крепкая и устойчивая. Это устойчивое основание дает возможность силе бедер передаться в грудь, плечи и руки. Мышцы рук , используемые в поднимании руки, и те, которые выпрямляют руку, сильно напряжены так, как и мышцы предплечья . Заметьте, что мышцы подмышечной впадины гибко предупреждают отдачу или движение руки назад, когда кулак бьет в цель.

Сила может концентрироваться лишь тогда , когда бедра, грудь, плечи, руки, запястья и кулаки крепко соединены , и все необходимые мышцы функционируют полностью . Если в продолжении удара ЦУКИ плечо поднимается или движется вперед в момент продвижения тела, Вы не можете полностью напрячь боковые или грудные мышцы. Даже если мышцы руки напряжены, то реакция касания заставляет Ваш удар отскакивать от цели.

Категория: Удары руками | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 468
Copyright MyCorp © 2025