Четверг, 03.07.2025, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Тактика и стратегия
Самозащита
Виды кумитэ
Общие положения кумитэ
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Наш сайт был полезен для вас?

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Кумитэ » Общие положения кумитэ

Что важно в бою: равновесие

Что важно в бою: равновесие


Умение быстро принимать и долго сохранять боевую стойку само по себе не плохо: оно производит впечатление на окружающих и иногда помогает достойно выдержать пропущенный удар. Но это еще далеко не все, что необходимо в каратэ для правильного нанесения ударов и тем более для грамотного ведения поединка. Конечно, человек (в отличие от животного) - существо разумное и духовное... Однако это вовсе не избавляет его от необходимости подчиняться физическим законам. А один из них гласит: "Всякое действие вызывает соответствующее противодействие". И справедливо это не только в том случае, когда на каждый ваш пинок противник отвечает своим тычком.

Даже когда никого, кроме вас, в тренировочном зале нет, закон этот все равно действует. То есть при всяком ударе, который вы пытаетесь нанести по противнику (воображаемому или реальному - для физики это неважно), сила отдачи, в точности равная мощи вашего удара, толкает вас в совершенно противоположном направлении. Грубо говоря, удар бьет в обе стороны - и вашего противника, и вас самого. И разве можно что-то поделать против этой безжалостной физики, на которой стоит мир? Оказывается - можно. Потому что мир не только стоит, но и движется. И при этом не рушится! Пока вы стоите в боевой стойке, вы тоже нерушимы. Но противник наступает, а вы обороняетесь, или наоборот вам приходится наступать и наносить удары, речь идет о равновесии. Можно довольно четко различить три типа равновесия:

Первым, разумеется, будет тот тип равновесия, который позволяет вам сохранять прочную боевую стойку каратиста, назовем его статическим, то есть не требующим вообще никаких действий и передвижений. Тем не менее, в практическом применении и такой тип имеет право на существование - например, если вас уже прижали к стене.

Второй тип равновесия назвать можно оборонительным, потому что, хоть вы и наносите удары по врагу, но после каждого вам все-таки приходится отступать - то ли отдача удара вас так отталкивает, то ли противник наседает.

Третий тип равновесия наиболее интересен для тех, кто пришел в каратэ не для того, чтобы защищаться, а ради неудержимого наступления. Тут баланс сохраняется не потому, что вы не выносите центр тяжести за площадь опоры (эта площадь от весьма просторной боевой стойки каратиста сокращается при ударах ногами До скромных размеров опорной подошвы), а только за счет того, что ваша атакующая конечность погружается в тело врага. Или же в том случае, если вы, напугав противника жестикуляцией своих рук-ног, не возвращаетесь на охраняемый рубеж, а делаете шаг вперед, завоевывая вражескую территорию. Поэтому пусть этот тип равновесия будет у нас "атакующим" или, по науке, "динамическим". Это самое динамическое равновесие имеет место не только при ударах, но и при самых элементарных передвижениях, когда центр тяжести то и дело перескакивает с ноги на ногу.

Категория: Общие положения кумитэ | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 475
Copyright MyCorp © 2025