Четверг, 03.07.2025, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Тактика и стратегия
Самозащита
Виды кумитэ
Общие положения кумитэ
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы хотите увидеть больше:

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Кумитэ » Общие положения кумитэ

Что важно в бою: сила и быстрота

Что важно в бою: сила и быстрота


Поскольку главное в единоборствах - это умение наносить удары, то, разумеется, делать это надо так чтобы достигать максимального эффекта. А на результат удара влияет, прежде всего, сила, с которой он наносится.

Физика утверждает, что сила удара прямо пропорциональна массе ударяющего предмета (в кикбоксинге, например, кулака или стопы) и его ускорению - то есть той быстроте, с которой предмет преодолевает путь к цели. Практический же эффект реального удара зависит еще и от иных обстоятельств. Скажем, удар, посланный, что называется, "вдогонку", получается ослабленным. Зато встречные атаки, наоборот, оказываются сильнее, ведь в таких случаях противник движется навстречу удару и скорости встречных движений (допустим, кулака и скулы) складываются. Но сама по себе мускульная сила, которую можно существенно повысить упражнениями на тренажерах или с утяжелениями, еще не обеспечивает хорошего и мощного удара даже при совершенно правильной технике его исполнения. Согласитесь: штангиста, вряд ли кто-нибудь рискнет назвать слабым человеком, но приходилось ли вам видеть атлета, который вздумал драться штангой?! Хотя вполне можно себе представить, что штангист просто унесет противника с поля боя под мышкой или перекинув через плечо.

Гораздо важнее для каратиста способность развивать максимальную скорость атакующего движения в минимально возможное время. Для такого умения, разумеется, требуются эластичные, хорошо тренированные мышцы, способные резко и сильно напрягаться.

Кроме того, мышечная сила необходима не только для атак, но и чтобы самому себе не причинить повреждений слишком уж резвыми движениями. Поэтому, щадя свои плечи, в конце ударного движения особым образом напрягайте свои мышцы, создавая как бы корсет, предохраняющий суставы от травм. К тому же такое напряжение позволит вам быстро переходить от одной атаки к другой или от атаки к обороне.

Впрочем, чересчур увлекаться развитием одной лишь силы не стоит. На заре профессионального спорта случалось иногда такое: атлеты, занимавшиеся французской борьбой и поднятием тяжестей, до того "перекачивали" свои мышцы, что те при чрезмерном напряжении ломали силачам их собственные же кости. Необходимую быстроту ударных движений можно выработать, практикуясь в ударах по "чутким" предметам, способным быстро и заметно реагировать на прикосновение, например, по боксерской груше, укрепленной на пружинной стойке, или по свободно подвешенной бумажной мишени.

Категория: Общие положения кумитэ | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 414
Copyright MyCorp © 2025