Среда, 02.07.2025, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Ката
Философия
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы хотите увидеть больше:

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Философия.Ката » Ката

Миф о бункае. Часть 3

Миф о бункае. Часть 3

 


 

Первый очень важный признак для бункай - чтобы он был осуществимым, то есть, он не должен быть основан на противнике, выполняющем последовательность действий. Все должно быть связано с первым противостоящим движением или на приоритетном действии. Пока прием не завершится, он не должен давать противнику никакой возможности для любого другого выбора действия. (Имейте в виду различные формы тела и размеры, на которые техника направлена) Некоторые методы могут следовать естественно, друг за другом так, чтобы, если противник совершает прием атаки, то у вас должен быть шанс предсказать его следующий ход. Это - справедливо, но помните, что чем более длинной становится последовательная комбинация приемов, тем менее вероятно, что противник будет придерживаться первоначальных действий.

 

Очень маловероятно предугадать более чем два приема. Затем, бункай должен быть главным образом, на короткой дистанции. Ошибочно вводить действия, имеющие малую вероятность случайности. Большинство расшифровок приемов классического бункай Шотокан каратэ-до показано на длинной дистанции, почему это так? В университетских клубах в Японии существовала очень сильная конкуренция за победу на соревнованиях. Честь Университета - под угрозой. Отсюда специфика практики на длинной дистанции, как преобладающей на соревнованиях.

 

За прошлые 40 лет руководство Шотокан возглавляли люди, закончившими эту университетскую систему и затем известный курс инструкторов JKA. Этим объясняется превосходство их методов - на более длинных дистанциях. Однако, не факт, конечно, что они не могут бороться на коротких дистанциях, как раз наоборот. И здесь кроется секрет, к которому стремяться все кто серьезно думает о бункай в ката. Поскольку мы учимся думать о длинной дистанции в ката, в бункай мы думаем главным образом, также о длинной дистанции. Однако, все свидетельства говорят о том, что большинство оригинального бункай предназначено для использования на близком расстоянии. Очень часто продвинутый каратист обращается к другим Боевым Искусствам для получения опыта борьбы. Это - хорошая вещь, но есть большое количество борцовских приемов, которые существуют в нашем собственном ката, который является источником знания, где надо просто поискать.

 

Большинство расшифровок бункай - для единственного противника, который обычно нападает по направлению спереди, сзади, и иногда сбоку. Нападение многочисленных противников, (возможно только последовательно - прим. П. Ш.) хорошо для демонстраций и дает некоторые ценные уроки, однако это - не то, для чего ката были первоначально предназначены. При перемещении под различными углами в ката ученик должен представлять, что поворачивается относительно единственного существующего противника, а не перемещается в направлении другого противника. Рассмотрение бункай таким образом часто обнаруживает замок руки, бросок или подобную технику, чтобы удержать противника, вынудить его сдаться и т.д..

 

Думайте о блоках как об ударах, и используйте предварительное (промежуточное - прим П. Ш.) движение, чтобы фактически заблокировать. Обычно предварительное движение к вам может (и должно) использоваться, чтобы ударить на поражение атакующие конечности противника, или на более близком расстоянии голову, по шее или корпусу. Хикитэ может подразумевать захват противника и натягивания его на себя. Ловля удара очень трудна, но захватить запястье противника, когда противник толкает или захватывает Вас, сравнительно легче.

 

При использовании метода «мучими» (липкие руки) (более разработанный в Годзю-рю чем в Шотокане, однако, полезный в самозащите навык) запястья противников могут быть пойманы и натянуты на себя, или, захватив запястья, используют другую руку, чтобы ударить противника по внутренней стороне локтя. Понижение центра тяжести в позициях (особенно «киба-дачи» и «коса-дачи») подразумевает, что Вы, используя ваш вес, помогаете выполнению своего приема. Например, если Вы держите вашего противника в замке, кроме использования ваших рук для управления им, Вы можете понижать ваш центр тяжести, чтобы добавить тяжесть массы тела для увеличения силы в исполнении приема.

 

Вероятность нападения должна также рассматриваться. Если ваш бункай основан на трех противниках, нападающих каждый со своими двумя специфическими премами, Вы должны четко осознавать, что вероятность этого фактически нулевая. С другой стороны, если ваш бункай имеет дело с кем-то, кто, захватив Вас за отворот, толкает и бьет кулаком, или блокирует ваше нападение и так далее, то все это, более вероятно, происходит в противостоянии. Вышеупомянутые руководящие принципы могут быть полезны в определении, действительно ли бункай, что Вам показали или Вы составили, вероятен и осуществим.

 

Вы должны быть осторожны, чтобы не отвергнуть лишнего. «Классический» бункай имеет некоторые преимущества. Поскольку это, главным образом, работа на длинной дистанции, эти преимущества гораздо более легки в визуализации что в свою очередь полезнее для новичков и младших поясов в процессе обучения. Однако, инструкторы и опытные ученики должны быть уверены в различии между обучающим упражнением и бункай, который можно реально использовать в бою.

 

Очевидно, этот факт стал причиной возобновления интереса к изучению ката в последнее время. С увеличением анализа применений приемов и числа людей, желающих изучить Боевое Искусство, а не спорт, кажется вероятным, что этот интерес будет только возрастать. Важно, что все мы пытаемся получить гарантии плученных знаний, имеет смысл и то, что мы желаем иметь ясное понимание, того чему мы учимся. В настоящее время преподаваемый обычно бункай непропорционально распределен и бросает вызов здравому смыслу. Уже сейчас существует очень многие хороших расшифровок приемов бункай, и будущие публикации на эту тему должны возместить в них текущий недостаток и следовать по пути здравого смысла. Наконец, важно то, что мы не остановимся только на бункай. Поскольку я заявил в начале статьи, что ката имеет цели, отличные от самообороны. Когда мы слишком поглощены бункай, легко потерять из виду другие выгоды. Поэтому всегда необходимо быть осторожным, чтобы не нарушить разумный баланс в том, что мы практикуем.

Категория: Ката | Добавил: Kaze (03.01.2008)
Просмотров: 420
Copyright MyCorp © 2025