Водно-солевой режим
Вода является основной средой для реакций, лежащих в основе
жизненных процессов. Содержание воды строго регулируется в тканях, органах и
организме в целом. Постоянство внутренней среды является одним из главных
условий нормальной жизнедеятельности.
Значительная потеря жидкости приводит к сгущению крови, увеличению количества
небелкового азота, мочевины и сахара в крови, менее интенсивному всасыванию
пищевых веществ в кишках. Если не возместить утраченное количество влаги,
снижается работоспособность мышц, нарушаются все виды обмена — белкового,
углеводного, жирового, минерального и витаминного.
При водном голодании в период длительной мышечной деятельности спортсмен теряет
силы, быстро устает, делается раздражительным.
Боксеры, искусственно снижающие за короткий срок массу тела, часто чувствуют
себя вялыми, у них понижается боевой тонус и наступает общее снижение
работоспособности; в бою это отражается прежде всего на быстроте действий и
выносливости.
Водный обмен у спортсмена происходит весьма активно. В отдельных случаях у
боксеров (при активных длительных тренировках) потеря влаги за одну тренировку
может доходить до 2 кг.
Поваренная соль (хлорид натрия) способствует удерживанию воды в организме.
Поэтому, если боксер теряет много влаги во время тренировок, в его пище должно
быть соли несколько больше, чем обычно.
Обильное питье вызывает усиленное мочеобразование и потовыделение, что
способствует вымыванию полезных солей из организма. Ослабляется общий тонус,
боксеру хочется отдохнуть, спать, он теряет боеготовность.
При перенасыщении водой обезвоженного организма может наступить гемолиз крови
(разрушение эритроцитов) и другие патологические изменения.
Для утоления жажды воду следует пить маленькими глотками в течение 10-15 мин
(примерно за это время начинается всасывание воды и поступление ее в кровь и
ткани организма).
Боксер должен уметь регулировать свой водно-солевой обмен в разные периоды
тренировки. Он должен знать основы питания и его физиологию, с тем чтобы уметь
без вреда для себя подогнать боевой вес.
Для высокой работоспособности и быстрого восстановления необходимо, чтобы
организм получал достаточное количество микроэлементов.
Средняя суточная потребность спортсмена в фосфоре равна 1,5-2,5 г, кальции — 1,0-1,75 г, железе до 0,02 г, магнии до 0,8 г. Хорошим источником
фосфора является мясо и мясные продукты, рыба (треска, сельдь, осетровые),
икра, молоко, творог, сыры; из растительных продуктов — морковь, лук,
гречневая, овсяная и пшеничная крупы, горох, фасоль. Кальцием богаты молочные
продукты, рыбные консервы, фасоль, чечевица; железом — кровяные колбасы,
зельцы, печень, клубника; магнием — сыры, овсяная крупа, зерна бобовых.
Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения,
усваиваются на 80-98%, а содержащиеся в растительных — только на 50%.
Однако пищевые продукты не всегда могут обеспечить организм достаточным
количеством микроэлементов. При выполнении максимальных нагрузок в основном
периоде тренировки и во время соревнований рекомендуется применение специальных
пищевых препаратов, содержащих соли фосфорной кислоты (например, спортивный
напиток).
|