Понедельник, 20.05.2024, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каратэ-искусство побеждать
Меню сайта
Категории каталога
Дыхание
Разминка
Медитация
Отработка техники
Общие положения тренировки
Развитие специальных способностей
Водно-солевой режим
Форма входа
Друзья сайта

Стать другом сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы хотите увидеть больше:

Мини-чат
200
Главная » Статьи » Тренировка » Общие положения тренировки

Тактика спортивного поединка в каратэ

Тактика спортивного поединка в каратэ



Автор статьи: Евгений (Jenyaserg@hotmail.ru)


Каратэ относится к спортивным единоборствам, в которых техника движений и тактика ведения боя в большой степени зависит от поведения противника. В бою создается множество ситуаций, в которых каратэка должен найти оптимальное решение. Процесс поиска оптимального решения является творческим и называется тактическим мышлением.

Развитие тактического мышления - необходимый элемент подготовки каратэка. Базируется тактическое мышление на современной физической, технической и психологической подготовке, опыте спортивных поединков и других факторах. Без этих основ каратэка не может эффективно бороться с отрицательным влиянием физического утомления, шумом зрителей, нервными стрессами, возникающими в обстановке соревнований, и другими подобными влияниями.

Уровень спортивной тактики зависит, прежде всего, от уровня тренированности и технической подготовки каратэка, по этому невозможно отделять, а наоборот, необходимо говорить о технико-тактической составляющей тренировки, когда главными средствами развития являются физические упражнения. В каратэ важен не только уровень, но и многообразие техник, отработанных в различных условиях, потому что они являются основным "строительным материалом", из которого создается гибкая и эффективная тактика боя.

Тактическая подготовка каратэка - один из наиболее сложных вопросов, и в древних школах Окинавы она считалась одним из величайших секретов. Как правило, ученикам преподавалось пять основных вариантов тактики боя (фусегу унё):

  1. Сэн но сэн ("Подавлять" противника). Наиболее "агрессивная" тактика, заключающаяся в непрерывном нападении на ошеломленного противника сериями разрушительных ударов.
  2. Сэн ("Прерывать атаку" противника). Эта тактика рассчитана на элемент неожиданности. Чтобы ее использовать, необходимо действовать очень точно. Атаку противника прерывают на полпути, используя техники, не позволяющие противнику завершить его действия.
  3. Го но сэн ("Уклонение" от противника). В этом случае обороняющийся позволяет нападающему действовать совершенно свободно, но, используя внезапный поворот или уклон, изменяет естественное направление атаки и уходит с "линии удара". После этого следует мгновенная и мощная контратака.
  4. Ато но сэн ("Управление" противником). "Управление" означает искусное "провоцирование" атаки и применение четвертого принципа самообороны, то есть управление энергией атакующего. Эта тактика особенно характерна для стилей Окинавы китайского происхождения. Обороняющийся позволяет нападающему выполнит его атаку и способствует движению противника в нужном направлении.
  5. Содзю но сэн ("Контролирование" противника). Тактика "контроля" основана на сохранении гармонии между противниками. Особенно ярко она прослеживается во "внутренних" китайских стилях кунфу (например, тайцзицюань). Нарушение гармонии приводит к нарушению равновесия противника и делает его уязвимым для атаки.


Опыт древних мастеров Окинавы был серьезно переосмыслен в наши дни. Классическим учебником по технике и тактике спортивных поединков (кумитэ) стала книга Масатоси Накоямы, выдающегося мастера стиля Сётокан и ученика Гитина Фунакоси, - "Лучшее каратэ". Третий и четвертый тома этой книги целиком посвящены кумитэ и являются "настольными" для нескольких поколений мастеров.

В тактической подготовке каратэка речь идет о решении трех основных задач:

  1. Усвоение тактических знаний. Сюда относятся: знание спортивных правил, искусство ведения боя, умение использовать силу противника в своих интересах; применение тактики, соответствующей техническому уровню, Физической подготовке и прочее.
  2. Развитее тактических способностей. Речь идет о способности использовать свои технические, физические и психологические качества для решения конкретной тактической задачи.
  3. Развитие тактического мастерства. Очевидно, что все возможные варианты боевых ситуаций запрограммировать и предугадать невозможно. Развитие тактического мастерства подразумевает отработку до автоматизма различных ситуаций спортивного поединка. Это развитие возможно только на базе достаточного технического мастерства. Во время тренировок кихон все движения выполняются в одинаковых условиях и становятся очень точными, чистыми и ритмичными. В реальной схватке или спортивном поединке условия непостоянны, положение противников быстро меняется, поэтому одна тактическая задача часто решается различными техниками, а одна техника решает различные тактические задачи.

Основные правила тактической подготовки следующие:

  • тактические задачи можно решать только на теоретической основе;
  • тактические знания должны быть закреплены на практике и отработаны до автоматизма; непрочные знания затрудняют решение тактических задач;
  • освоение техники и её совершенствование всегда должны провидица в расчете на конкретную боевую ситуацию;
  • каратэка ещё до освоения приема должен знать, какие тактические задачи он сможет решить этим приемом, и какое применение может найти этот прием.

Методические принципы обучения тактике боя относится к сфере "главных секретов" во многих школах каратэ. Изучение опыта ведущих японских и европейских школ каратэ позволяет рекомендовать следующую методику обучения.

  1. Первоначальное обучение применению тактических приемов в боевой обстановке проводится без противника (бой с "тенью"). Например: имитация удара гяку-дзуки и удар ногой маэ - гэри тюдан.
  2. Упражнения с пассивным партнером, стоящем на месте, или манекеном.
  3. Упражнения с "активным" партнером, который:
    • только перемещается, но не защищается;
    • защищается пассивно, то есть, используя блоки и уклоны, но без контрударов;
    • защищается активно, то есть использует контрудары, например, блокирует удар любой техникой и отвечает ударом гяку-дзуки;
    • атакует без финтов, например, наносит серию ударов маэ - гэри;
    • атакует с финтами, например, финт гяку - дзуки, а потом реальный удар ёко - гэри.


  1. Тренировка в спортивных поединках (кумитэ сиай):
    • "обусловленный" поединок то есть техника нападения и защиты заранее оговариваются. Например: нападающий - условленный обманный удар маваси - гэри дзёдан и реальный удар гяку-дзуки тюдан; обороняющийся - условленная защита произвольными блоками;
    • "управляемый" поединок, в котором заранее назначается нападающий и обороняющийся. Используется несколько видов "управляемых" поединков:
      1. Поединок со сменой техник, то есть чередование различных ударов (оборона может быть активной или пассивной). Например: нападающий - маэ - гэри тюдан, обороняющийся - маваси - гэри дзёдан, нападающий маваси - гэри тюдан, обороняющийся - блокирует удар или защищается, как было обусловлено ранее.
      2. Поединок с заранее установленными задачами, то есть нападение любое, но с определенным заданием, оборона то же самое. Например: нападающему дается установка на удар после трех финтов, обороняющемуся - установка на активную защиту блокированием.


    • кумитэ в виде легкого тренировочного боя (ни нападающий, ни обороняющийся ничем не ограничиваются). И в этом случае используется несколько видов кумитэ:
      1. кумитэ с "установкой", то есть поединок для отработки определенной техники. Такой поединок является одним из вариантов дзию ипон кумитэ. Например, каратэка получает задание активно уклонятся от ударов противника;
      2. кумитэ без "установки", то есть свободный поединок в свободном темпе (дзию-кумитэ);
      3. дзию-кумитэ со своим тренером;
      4. кумитэ сиай, то есть выступление в соревнованиях.

Наблюдение и изучение во время крупных соревнований тактики ведущих современных мастеров каратэ позволили систематизировать знания по тактике поединков и выработать некоторые общие рекомендации. Приведенные примеры ни в коем случаи не догма для обучения. Тренировка проводимая без личного творчества (тактического мышления), вызывает у каратэка ошибочные реакции в тот момент, когда боевая ситуация развевается не в соответствии с изученным стереотипам. Поэтому необходимо вести обучение согласно указанным основным принципам.

Далее сначала указаны условные "типы противников", а затем рекомендуемая тактика боя, ведущая к победе:

  • Противник физически сильнее, медлительнее, меньшего роста, технически одного уровня. Активная защита - уклоны, уходы. Атака проводится с максимальной скоростью.
  • Противник выше ростом и большего весам, технически одного уровня. Бой на короткой дистанции. Настроиться активную защиту уклонами и нырками. Провоцировать противника на удар.
  • Противник ниже ростом, меньшего веса и быстрее, технически одного уровня. Удары без финтов, при случае серия жестких ударов. Финты для раскрытия блоков. Завершающие удары в голову, подсечки и подхваты.
  • Противник плохо видит, физически и технически одного уровня. Провоцировать его на удары.
  • Противник пассивно защищается, не атакует. Атака в момент неустойчивого равновесия, удары с финтами.
  • Противник активно защищается, не атакует. Провоцировать удары.
  • Противник атакует без финтов, часто повторяется. Активная защита блокированием и контратакой.
  • Противник атакует без финтов, наносит беспорядочные частые серии ударов. Активная защита встречными ударами ног. Жесткий удар в момент неустойчивого равновесия. Удары с финтами. Киай. Смена ритма в надежной стойке.
  • Противник наносит удары с финтами. Останавливать удар в зародыше при его первом обозначении. Киай. Смена ритма и стойки, встречные удары. Серии ударов с финтами. Вынуждать его к защите.
  • Противник выжидает удара, технически слабее. Провоцировать его на удар.
  • Противник атакует в основном ногами, в чем он технически сильнее. Вынуждать его к ближнему бою, то есть использовать техники рук.
  • Противник атакует в основном руками. Вынуждать его к бою на средней и дальней дистанции, то есть использовать техники ног.

Желаем вам успехов в соревнованиях.

Категория: Общие положения тренировки | Добавил: Kaze (01.01.2008)
Просмотров: 609
Copyright MyCorp © 2024